ローズヒップティー(ローズヒップ茶)の作り方

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美味しいローズヒップティー(ローズヒップ茶)の作り方

<ホットローズヒップティー(ローズヒップ茶)

1.道具の用意
ティーカップをあらかじめ温めておきます。

ローズヒップティー(ローズヒップ茶)でティータイム

2.ローズヒップを入れる
ティーカップ1杯分(約150〜180cc)に対してティースプーン1〜2杯のローズヒップティー(ローズヒップ茶)が基準です。

3.カップに熱湯を注ぐ
沸騰したお湯を静かに注ぎ、あればふたをします。

4.3〜5分蒸らす
よく抽出するように3〜5分蒸らします。
細かいファインカットローズヒップティーで3〜5分、粗めのシェルカットローズヒップティーなら7〜8分おくと、よく抽出でき実も柔らかくなります。

5.よくかき混ぜる
実とお茶をよくかき混ぜてからいただきます。
残った実はジャムやはちみつを加えると美味しく食べられます。

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<アイス・お湯出しローズヒップティー(ローズヒップ茶)

ローズヒップティー(ローズヒップ茶)

1.ローズヒップを入れる
ホットの時よりも多目(ティースプーン2〜3杯)のローズヒップティー(ローズヒップ茶)をカップに入れます。

2.カップに熱湯を注いで蒸らす
沸騰したお湯を100cc注ぎ、5分以上蒸らします。

3.氷を入れる
よく抽出されたら、氷を入れて、冷たくしていただきます。

4.ポットの場合
ティーポットで人数分のローズヒップティー(ローズヒップ茶)をまとめて作り、氷を入れたグラスに注ぎ分けてもいいでしょう。

多めに作って冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。


<アイス・水出しローズヒップティー(ローズヒップ茶)

アイス・水出しローズヒップティー(ローズヒップ茶)

1.ローズヒップを入れる
ポットにローズヒップティー(ローズヒップ茶)を3〜4杯入れます。

2.水を入れる
水を400〜500cc加えます。

3.冷蔵庫に入れる
そのまま冷蔵庫に3〜5時間ほど入れて冷やし、よく抽出させます。
水出しローズヒップティー(ローズヒップ茶)は熱を加えないのでビタミンCが豊富で、爽やかな酸味があります。


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